Experimento

Você pode tirar a casca do ovo sem quebrar e ver um ovo cru sem casca!

 

Foto: Reprodução

Do que você precisa:

– 1 vidro com tampa

– 1 ovo cru

– 1 garrafa de vinagre branco

– 1 colher de sopa

Como fazer:

1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca;

2. Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo;

3. Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo. Parece até que está efervescendo;

4. Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo;

Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou seja, um “ovo pelado”. Se colocar o frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse ovo.

O que está acontecendo?

O que você viu acontecendo foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).

O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio, que é responsável pela formação da casca do ovo.

As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.

Ao final do experimento, você pode segurar esse ovo, com cuidado para não romper a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.

Fonte: Bioqmed/UFRJ

Experimentos, quadrinhos, glossário, quiz, datas comemorativas, curiosidades? Conheça a seção Ciência na Escola!