Você já viu um ovo verde?

Foto: Reprodução

Saiba um pouco sobre as propriedades químico/físicas do ovo e porque ele fica verde neste experimento.

Do que você precisa:

  • 1 ovo
  • 1 folha de repolho
  • 50mL de água
  • Liquidificador
  • Peneira
  • Frigideira
  • Fogão ou fogareiro
  • 2 copos

 Como fazer:

1- Pegue uma folha de repolho roxo e bata com 50 ml de água no liquidificador por 2 minutos. Coe o suco do repolho com o auxílio de uma peneira. O indicador deve ser preparado pouco tempo antes do experimento.

2- Separe a clara da gema e os coloque em copos separados. No copo que contém a clara adicione o indicador ácido-base feito de repolho roxo. Observe a coloração.

Ligue a chama e deixe a frigideira esquentar. Coloque a clara para fritar e observe. Acrescente a gema e pronto: um incrível ovo verde!

O que acontece

O ovo é composto por água, proteínas e gordura. A clara do ovo é rica em albumina e outras proteínas que com a elevação da temperatura são desnaturadas. Por isso, quando levamos o ovo à panela quente ele fica imediatamente branco. Este processo não pode ser revertido, uma vez que as proteínas não apresentam mais a conformação inicial e muitas das ligações químicas da molécula foram rompidas.
O pH da clara do ovo está em torno de 9,0 e, por isso, quando o extrato de repolho roxo é adicionado sua coloração muda de transparente para azul esverdeado (veja no Para saber mais os valores da escala do pH). Esta propriedade não muda com a elevação da temperatura, mas se altera com o tempo de vida do ovo. A clara poderá apresentar diferença de pH se o ovo for fresco ou não.

 Fonte: Ponto Ciëncia