Pesquisadora produz barras de cereais com cogumelo comestível da Amazônia
CIÊNCIAemPAUTA, por Adriana Pimentel
Nos últimos anos, o interesse pelos cogumelos tem aumentado por conta de suas múltiplas funções, tanto de ponto de vista nutricional quanto medicinal. Devido seu alto valor nutricional e significativo teor de proteínas e vitaminas B, C, D e A, os cogumelos são também praticamente livres de colesterol e tem reduzida quantidade de carboidratos e gordura, o que possibilita ser uma fonte de suplementação alimentar.
Esse foi o objeto de estudo da tese de doutorado que será defendida, no próximo mês, pela bióloga e pesquisadora Larissa de Souza Kirsc, no âmbito do Programa Multi-Institucional de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (Ufam). A pesquisa foi desenvolvida com a concessão de bolsa de estudo da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (Capes) e teve orientação da professora doutora Maria Francisca Simas Teixeira.
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A pesquisa propôs avaliar as condições de produção e propriedades nutricionais do cogumelo da espécie Pleurotus albidus, visando a elaboração de barras de cereais suplementadas com a biomassa desse cogumelo comestível.
Segundo Larissa, a espécie estudada é nativa da Amazônia, mas o cogumelo já foi relatado na Argentina, México e no Brasil, nos Estados do Rio Grande do Sul, Amapá e mais recentemente no Amazonas. “O conhecimento que se tem a respeito desta espécie é muito reduzido, ainda mais sobre o seu potencial biotecnológico”, afirma a pesquisadora.
DESPERTAR DA PESQUISA
“O interesse por essa espécie surgiu após ler em uma revista científica, um artigo sobre a ocorrência do cogumelo nativo da Argentina”, enfatiza a bióloga. Os resultados desse estudo confirmaram que dentre os demais cogumelos, o Pleurotus albidus é considerada uma nova espécie, como uma boa “candidata” para produção comercial.
Com base nessa informação, a pesquisadora decidiu investigar a produção, associando o valor nutricional e a qualidade para consumo humano. Após conhecer as características nutricionais da biomassa do cogumelo foram elaboradas as barras de cereais, um produto para consumo humano como aporte proteico e que tem potencial na melhora da qualidade de vida.
SABORES DA AMAZONIA
De acordo com a pesquisadora, após o processo fermentativo, a biomassa do cogumelo foi separada por filtração e desidratada para utilização nas demais análises. A biomassa produzida apresentou teor proteico acima de 20%, reduzido teor de lipídios e elevado teor de fibras.
De sabor e aroma bem adocicado, a barra de cereais produzida a partir do cogumelo, apresentou boa aceitabilidade em todos os atributos avaliados na análise sensorial.
CIÊNCIAemPAUTA, por Adriana Pimentel