Vinho feito com planta venenosa teria matado Alexandre, o Grande
Alexandre, o Grande pode ter morrido após ingerir um vinho tóxico feito a partir de uma planta aparentemente inofensiva, porém venenosa, apontam cientistas.
A hipótese é mais um capítulo do mistério que envolve o fim do rei grego da Macedônia, governante do maior império do mundo antigo, que perdeu a vida aos 32 anos. A causa real da morte confunde historiadores e cientistas há mais de 2 mil anos.
Alguns especialistas argumentam que os motivos seriam naturais, enquanto outros defendem que Alexandre foi secretamente assassinado com veneno em um banquete comemorativo.
A morte do imperador aconteceu no Palácio de Nabucodonosor II, na Babilônia, após 12 dias de febre intensa que o deixou incapacitado de falar e andar.
Leo Schep, toxicologista da National Poisons Centre, que fica na Nova Zelândia, apontou que é impossível substâncias como o arsênio – já citado como razão do óbito – tenha sido o responsável. Segundo ele, se fosse assim, a morte teria acontecido de forma muito mais rápida.
Em sua nova pesquisa, o cientista argumenta que a culpado mais provável tenha sido a Veratrum album, uma planta venenosa da família dos lírios, também conhecida como heléboro branco. A planta costumava ser fermentada pelos gregos para ser usada para induzir a vômitos.
“O envenenamento por Veratrum seguido de dor, náuseas e vômitos, bradicardia, hipotensão e fraqueza muscular severa. Alexandre, o Grande sofreu características semelhantes durante sua doença”, disse ao jornal britânico The Independent, o cientista, que publicou o trabalho na revista médica Clinical Toxicology.
Shep, no entanto, alerta que, apesar de sua teoria, a verdadeira causa da morte nunca poderá ser provada.
Fonte: O Globo