Empresa desenvolverá pães com os sabores de tucumã, açaí e cupuaçu
O tucumã (Astrocaryum aculeatum), o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe oleracea) são frutos típicos da região amazônica. O valor nutricional que os mesmos possuem e o sabor inigualável têm despertado o interesse de pesquisadores e, consequentemente, estudos científicos de diversas áreas do conhecimento têm sido desenvolvidos.
Agora, que tal tomar café com aquele pãozinho com sabor de açaí, tucumã ou quem sabe até de cupuaçu? Achou difícil? Foi pensando nisso que a empresa ‘Sabores de Tradição’ estará disponibilizando pães com sabores regionais.
A empresa teve o projeto ‘Pães inovadores com insumos amazônicos e funcionais’ contemplado no Programa de Subvenção Econômica à Inovação Tecnológica em Micro e Pequenas Empresas no Estado do Amazonas (Tecnova/AM – edital 025/2013). Para este Edital, foram disponibilizados cerca de R$ 13,5 milhões, sendo R$ 4,5 milhões do Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), e os outros R$ 9 milhões da Agência Brasileira de Inovação (Finep).
Segundo o proprietário da empresa, Jorge Carlos Seco Neves, o projeto está na fase de seleção dos produtos utilizados na panificação. Em seguida serão realizadas análises laboratoriais e os testes de aceitabilidade. “Procuramos os principais fornecedores do país para realizar pesquisas que pudessem agregar valor aos alimentos. Nosso objetivo é fazer um subproduto em que as pessoas pudessem ter um alimento prático e que mantivesse as características do fruto”, pontuou.
REGIONALIZAÇÃO DE PRODUTOS
Com uma experiência de 30 anos no ramo de panificação, Jorge Neves, contou que iniciou o negócio vendendo produtos na feira da Eduardo Ribeiro, aos domingos. “Comecei vendendo produtos de panificação portuguesa. Contudo, percebi que muitos turistas queriam algo regional e que pudessem levar de lembrança da viagem os sabores locais”, destacou.
SOBRE O TECNOVA
O programa Tecnova tem como objetivo promover apoiar projetos de inovação associados a oportunidades de mercado, buscando o desenvolvimento de produtos (bens ou serviços) e/ou processos inovadores que sejam novos ou significativamente aprimorados para o desenvolvimento dos setores econômicos considerados estratégicos nas políticas públicas federais e aderentes à política pública de inovação do estado do Amazonas.
Fonte: Agência Fapeam, por Adriana Pimentel