Como é medido o teor alcoólico de uma bebida?
O critério adotado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que supervisiona esse tipo de análise, é bem simples: mede-se a densidade da bebida. Densidade é a razão entre sua massa (medida em gramas) e o volume (o espaço que ela ocupa, medido em centímetros cúbicos ou mililitros).
Toda bebida alcoólica é uma mistura de água e álcool e, quanto mais álcool tiver, menor será sua densidade. Para descobrir esse valor, usa-se um densímetro, um aparelho que parece um termômetro. Ele flutua na substância a ser medida e a linha da superfície marca exatamente qual é a densidade dela.
Como a análise pode ser alterada pela temperatura, ela é sempre feita a 20 °C. O resultado é comparado com uma tabela, predefinida pelo Mapa, que estabelece a relação entre densidade e teor alcoólico, demonstrado em porcentagem.
A porcentagem que indica o teor alcoólico segue a escala Gay Lussac (°GL), que calcula quantos mililitros de álcool absoluto existem em 100 mililitros de mistura hidroalcoólica. A equivalência é direta: a marca 5°GL, por exemplo, indica que há 5% de álcool na bebida.
Fonte: Mundo Estranho