ATLAS DOS CIENTISTAS

Estudou a nutrição animal para a detecção de doenças

Alberto Carvalho da Silva se notabilizou pelos estudos na área de nutrição. O ponto de partida de seus principais trabalhos foi um estágio na Universidade de Yale, quando dedicou-se a realizar pesquisas de nutrição experimental utilizando o gato doméstico.

A partir daí, sua trajetória científica foi dedicada à descoberta de aspectos da nutrição animal que contribuíssem para melhor conhecer as doenças e deficiências nutricionais humanas. Estudou medicina, ciências sociais e filosofia, além de ter sido aluno ouvinte de química.

Uma das grandes tristezas do português nascido em 1917, já quase no final da vida, era ter ficado afastado da atuação acadêmica por onze anos devido ao AI-5. Nesse período, trabalhou na Fundação Ford e preocupou-se com a aplicação prática das pesquisas científicas.

Durante toda a trajetória como pesquisador e acadêmico, revelou-se também, um defensor da ciência e dos cientistas brasileiros atuando na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e participando da criação da Associação de Auxiliares de Ensino, que deu origem à Associação de Docentes da Universidade de São Paulo (Adusp). Alberto Carvalho da Silva faleceu no dia 30 de junho de 2002.

Fonte: Canal Ciência