Ufam lança revista Amazônia Ciência e Tecnologia
CIÊNCIAemPAUTA, por Adriana Pimentel
Na manha desta terça- feira (5), foi o lançada a revista científica Amazônia Ciência e Tecnologia, no auditório da faculdade de Direito da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
A revista é uma publicação do Instituto de Ciências Exatas (ICE) da Universidade Federal do Amazonas, que tem por objetivo divulgar os trabalhos produzidos nas diversas áreas de conhecimento.
O lançamento da revista foi realizado durante a solenidade de comemoração dos 40 anos do Instituto, que enfrentou o desafio de estabelecer uma agenda para a ciência e tecnologia na Universidade e, dessa forma, promover o desenvolvimento da Amazônia.
O doutor em ciência da computação e coordenador da revista, professor José Luiz de Souza Pio, destacou sua importância no meio acadêmico e para a população. “É preciso fazer pesquisa, discuti-la e, sobretudo, informar a sociedade”, frisou Pio.
A distribuição da primeira edição da revista será realizada em março. De periodicidade semestram, a revista vai circular em dois formatos: o impresso, com uma tiragem inicial de 1000 exemplares, e na versão online, possibilitando maior visibilidade do conhecimento e alcançando maior número de pessoasl. Os artigos publicados serão disponibilizados em todas as versões.
Em suas edições serão publicadas pesquisas da Ufam e de outras instituições da Amazônia, com objetivo de ser mais uma ferramenta de difusão dos trabalhos científicos produzidos na região.
“O conhecimento e a experiência devem ser colocados a serviço da sociedade”, enfatizou o coordenador.
INTITUTO DE CIENCIAS EXATAS DO AMAZONAS
O ICE teve sua inauguração em 1972 com o conselho universitário e atua em seis áreas do conhecimento; química, física, matemática, geociência, estatística e computação. Hoje o instituto conta com 13 cursos de graduação e 6 de pós- graduação.
Entre as conquistas alcançadas pelo Instituto, pode-se destacar a criação dos cursos de pós-graduação e dos laboratórios, onde são desenvolvidas pesquisas de ponta.
CIÊNCIAemPAUTA, por Adriana Pimentel