Transferência de tecnologia para a sociedade é tema de pesquisa da Fucapi

Um dos grandes gargalos no meio científico é fazer com que os resultados das pesquisas sejam revertidos em benefícios para a sociedade, principalmente quando o resultado se refere a tecnologias a serem utilizadas no dia a dia. Aqui no Amazonas, apesar de existirem  pesquisas que resultam em produtos para o mercado, ainda é grande a quantidade de  estudos que terminam nas prateleiras de bibliotecas ou engavetados. Para tentar mudar este quadro, o doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Guajarino de Araújo Filho, desenvolveu o projeto ‘Avaliação do potencial de inovação tecnológica associada a projetos de pesquisa em Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs)’.

A pesquisa, realizada pela Fundação Centro de Análise, Pesquisa e Inovação Tecnológica (Fucapi), teve como objeto as descobertas na área de alimentos pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e avaliou as tecnologias desenvolvidas pela  Coordenação de Pesquisas em Tecnologias de Alimentos (CPTA/Inpa).

Segundo Guajarino Filho, a pesquisa desenvolvida pela Fucapi baseou-se nas competências de cada instituição com a pretensão de incorporar essas tecnologias à rotina de empresas e pessoas definidas anteriormente num acordo de cooperação.

“O projeto de pesquisa desenvolvido por mim surgiu da necessidade de se considerar o volume de produção científica e tecnológica desenvolvida nas ICTs, além do esforço que seria  necessário para transferir todas estas tecnologias com o objetivo de diminuir essse esforço, tentando evitar  tranferir tecnologias com menor potencial de inovação", afirmou.

Critério avaliativo

De acordo com o coordenador do projeto, a análise feita sobre as pesquisas do Inpa é capaz de direcionar as tecnologias com maior potencial de inovação para uso pelo mercado. “Fazendo a identificação, teríamos então a redução do esforço empreendido com escolhas menos prováveis e, ao mesmo tempo, o mais rápido acesso aos resultados da pesquisa pela sociedade”, salientou.

Alguns dos critérios utilizados para a avaliação foram: a complexidade da tecnologia; a existência de interessados; o nível de investimento exigido e o estágio da pesquisa. Essas filtragens pretendem, então, identificar um conjunto de critérios para uma análise equilibrada dos elementos que podem influenciar no sucesso do processo como um todo, do desenvolvimento da tecnologia até sua adoção.

“Sabemos que uma tecnologia teria mais chance de ser transferida e transformada em um produto de fato se a sua criação tivesse sido desenvolvida a partir de uma demanda real”, alertou  Guajarino.

Metodologia de trabalho

Os critérios propostos pelo projeto foram aplicados a tecnologias desenvolvidas nos últimos 10 anos pela Coordenação de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos (CPTA), selecionadas a partir da produção científica e entrevistas realizadas com os pesquisadores do setor.

O trabalho, que teve aporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) por meio do Programa Integrado de Pesquisa e Inovação Tecnológica (Pipt), foi finalizado em setembro de 2010.

Como desdobramento do projeto, Guajarino planeja realizar um workshop com os pesquisadores envolvidos no trabalho para consolidar as conclusões.  “Esse encontro é importante para contrapor a pesquisa a outros ambientes (setores) dentro da mesma instituição ou mesmo em instituições públicas que tenham interesse de transferir os conhecimentos desenvolvidos”, ressaltou.

Sobre o Pipt

O Programa Integrado de Pesquisa e Inovação Tecnológica consiste em apoiar, com auxílio-pesquisa e bolsas, mestres e doutores vinculados a instituições públicas e privadas sem fins lucrativos interessados em realizar pesquisas científicas e tecnológicas no Amazonas. 

Fonte: Agência FAPEAM, por Margareth Rocha (redação) e Fábio Guimarães (edição)